供应说明
老咸菜
我生长在华北平原的中部,家乡只是一个平常的平原村庄,儿时的记忆却是异常的丰富多彩。自家院子里的百年枣树,学“狗刨”的村南边的大水坑,玩炮楼用的大土包。。。。。但是这些儿时记忆随着时间的流失,有些淡忘了,惟有家乡妈妈所做的陪我一起成长的老咸菜,始终清晰地印留在我的脑海里,现在自己已过而立马上进入不惑之年,每次想起这耐人寻味的老咸菜,内心久久不能平静。
家乡老咸菜,又名大咸菜,还有人很形象地叫她红咸菜。她的形状主要是块状的,很多老乡称她老疙瘩咸菜,想起来特有意思,这几种名子包含了她的色态味,充分证明了人们对他的喜爱。那时候老家很穷,一年四季她都左右在餐桌上,人们靠她维持着微弱的生命,保持着简单的生活,把她当成了宝贝疙瘩,两个“疙瘩”碰到一块,是巧合?是偶然?是必然?还是偶然中的必然?还是必然中的偶然?其答案茫然。现在生活好了,老家很多人把她作为“土特绿色”送给城市里的朋友,朋友们很是欢迎,因为这老咸菜出自衡水,都叫她“衡水老疙瘩”。
相传,老疙瘩有上千年的历史,那年代都是过着“咸菜就粥,越过越有”的日子,就是在我小时侯的记忆中,咸菜和粥仍是家常便饭,不是“越过越有”么?后来就有了大白馒头,每次放学回家,**件事就是跑到锅台掀起草编的锅盖,拿起一个大馒头,半掰半开,再切一片型似熏肉的老疙瘩咸菜,夹在其中,味道超过现在的肉夹馍,好吃极了,如果将老疙瘩切成小丁状拌上香油,味就更美了,和发小们一起吹牛侃大山,比一比谁家的咸菜更好吃,一样的咸菜可每家味不同,尤其是你争我抢的局面,至今还记忆尤新。
记得每年的秋末时节,是腌咸菜的*佳时期,腌制咸菜可是妈妈的专利,每个芥菜都必须经过妈妈那辛勤的双手,切毛根,洗浮土,入缸,在入缸的同时,一层疙瘩一层盐,盐还是那种块粒状的粗盐,经过整个冬天的自然腌制,经过一系列的说不出的自然变化(这些变化是我估计的,要不然怎么焖出的咸菜那么香),到了明年的清明前后,捞出,晒制,*后是焖制,这是*后,也是*关键的一道工序。焖好后,放入大缸里,随食随取,供全家全年享用。焖制的时候,就是在学校里也能闻到妈妈焖的老疙瘩咸菜的沉香味,我给这种“香”起了一个形象的名字***香”。春香象个春姑带走我在学校里的动荡的好玩好动的心,很想马上放学,马上吃到大白馍夹老咸菜,马上跑大街,吹牛,侃大山。。。。。。。
初中毕业后,我幸运地上入了县普通高中,我真没想到,我和这老疙瘩咸菜从此接下了不解之缘,我们学校基本上都是住校生,象我们来自离县城30里地的乡村来说,“必须的”。每月14。5元的生活费,能吃什么,每天早晚两粥,中午白菜酸汤,可不是酸白菜汤,每天二两的馒头4个,完了。小时候是咸菜就粥,现在连咸菜都没了,我现在都不知道我的**个月是怎么过的,回家后**件事,准备一大兜子老咸菜疙瘩,从此她却成了我***活伴侣,一晃就是4,5年,有的朋友肯定问了,高中不是3年么,哥们我走了点弯路,不得不而为之。每次返校前,妈妈把她自己做好的老疙瘩咸菜,一大兜子,放到我的书包里,书在咸菜在,这就是生命与知识同在。我在家是的儿子,又是老小,妈妈老是叫我宝贝疙瘩,我总是和老疙瘩咸菜联想到一起,这两个“疙瘩”碰到一块,不该是巧合吧,更谈不是偶然与必然吧,那就是人们常说的缘分吧。
大学毕业后,我被分配到一家国企工作,,由于工作性质的原因,出差的机会比较多。上到八大菜系,下到风味小吃,品尝的也不老少。对地域特色的咸菜也身有接触,譬如东北的酸白菜,北京的水疙瘩,天津的腌冬菜,保定的春不老,上海的腌雪菜,四川的榨菜。。。。。。。。,尽管各有特色,口味不一,但总缺少一种韵味深长的感觉,吃起来不过瘾。吃遍所有咸菜,再没有比妈妈做的老咸菜更好吃的了。工作压力加大,社会节奏加快,回老家的次数渐少,但每次回去,亲戚朋友送给不老少土特产,我都一一谢绝,所拿的就是家乡妈妈们手中的老疙瘩咸菜。
弘扬地域文化,发展市场经济。衷心希望老疙瘩咸菜尽快走上市场化,产业化,专业化的轨道,为更多的人群送去她那独有的沉香。用心经营、诚信服务 质量保证,欢迎咨询
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